icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Нижегородское время
09:45
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Рекламный баннер 990x90px top

«Сделано с Италией»: нижегородская делегация приняла участие в обсуждении сотрудничества итальянских и российских предприятий

2021-09-21

21 сентября 2021 года в Милане (Италия) состоялись Генеральная Ассамблея, Административный Совет и Открытая Конференция Итало-Российской торговой палаты (ИРТП). Центральная тема обсуждения - «От экспорта к совместным предприятиям: важность сотрудничества между итальянскими и российскими компаниями и регионами».

В мероприятиях деловой программы приняла участие делегация ТПП России во главе с вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным. От Нижегородской области в ее состав вошли генеральный директор Торгово-промышленной палаты Иван Разуваев, а также ряд предприятий-членских организаций.

Участниками мероприятий также стали председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов и вице-президент ТПП Московской области, президент ТПП г. Королева Людмила Козлова.

В рамках специальной сессии «Инвестирование в регионы. Инновации и возможности российской и итальянской региональной системы: от торговых палат до ассоциаций» состоялось обсуждение роли торгово-промышленных палат в развитии российско-итальянского делового сотрудничества и реализации двусторонних инвестиционных проектов.

Дмитрий Курочкин остановился на успешном опыте сотрудничества ТПП РФ и всей системы торгово-промышленных палат России с Итало-Российской торговой палатой, которая является одним из наиболее активных участников продвижения совместных российско-итальянских проектов в различных сферах экономики и различных регионах России. Он привел примеры проектов, в том числе в сфере высоких технологий и перехода к низкоуглеродной экономике, реализованных при содействии системы торгово-промышленных палат. Рассказал также о возможностях ТПП РФ во взаимодействии с Фондом развития инновационного предпринимательства и Фондом «Сколково» по отбору и продвижению инновационных продуктов и технологий в страны Евразийского союза и СНГ.

Дмитрий Курочкин подчеркнул, что смена традиционного ранее подхода «Сделано в Италии» на модель «Сделано с Италией» позволила выйти на новый уровень промышленного и технологического взаимодействия двух стран, и выразил уверенность, что возможности этой модели далеко не исчерпаны, особенно в части развития межрегионального взаимодействия деловых кругов наших стран при активном содействии со стороны торгово-промышленных палат.

Генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев рассказал об опыте работы по содействию внешнеэкономической деятельности предприятий региона, успешном взаимодействии с Итало-Российской торговой палатой по продвижению инвестиционных проектов и площадок. По информации регионального департамента внешних связей, за первое полугодие 2021 года Италия заняла 11 место из 134 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Если экспорт составили такие позиции, как стекло, древесина, древесный уголь, изделия из черных металлов, никель, каучук, резина и изделия из них, то импорт – оборудование, инструменты, транспорт, пластмассы, алкогольная и безалкогольная продукция и др. В регионе работает 6 предприятий с участием итальянского капитала. На стадии проектирования еще один инвестпроект – предприятие по производству металлических изделий. Действует соглашение о сотрудничестве между Нижегородской областью и областью Ломбардия Итальянской Республики. Болонья является городом-партнером Нижнего Новгорода.

Председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев представил успешно реализованные российско-итальянские проекты на территории региона, а также новые услуги и возможности Палаты по сопровождению итальянских инвесторов.

По словам Президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, итальянские предприниматели являются основными иностранными инвесторами региона. Он представил ряд проектов, которые также могут быть интересны для развития взаимодействия.

Свои предложения по развитию межрегионального сотрудничества по линии торгово-промышленных палат России и Италии представили советник Торгово-промышленной палаты Болоньи Антонио Грамулья, президент ТПП региона Марке Доменико Мауриелло, генеральный секретарь Confindustria Lombardia Дарио Вольтатторни.

На заседании Административного совета Итало-Российской торговой палаты от ТПП РФ заместителем генерального секретаря был избран Василий Гольцов, вице-президент Липецкой ТПП. Кроме того, было принято решение о создании сети представительств ИРТП в российских и итальянских регионах.

В рамках деловой программы также состоялись сессии «MetalHub Russia-Italia: инновации в промышленности и металлургии», «Инструменты в распоряжении компаний» и «Специфика деятельности совместных предприятий. Платформа для взаимодействия».

По итогам намечены основные направления развития инвестиционного и инновационного сотрудничества деловых кругов двух стран, определены перспективные проекты и возможности для их реализации, как с привлечением дополнительных инвестиций, так и внедрения передовых технологий в различных отраслях экономики.

НАШИ ПАРТНЕРЫ