icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Нижегородское время
09:36
Четверг, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.79 99.93
93.59 94.07
Рекламный баннер 990x90px top

Юрий Шалабаев: Очень ждал послания Президента Федеральному собранию, чтобы, как всегда, почерпнуть оттуда новые мысли по развитию города и убедиться, что сейчас двигаемся в правильном направлении

15:34 01.03.2024 16+
Юрий Шалабаев: «Очень ждал послания Президента Федеральному собранию, чтобы, как всегда, почерпнуть оттуда новые мысли по развитию города и убедиться, что сейчас двигаемся в правильном направлении»

В послании Президент отметил особую роль и ответственность муниципалитетов, рассказал глава города Нижнего Новгорода.

Юрий Шалабаев отметил, что его очень воодушевила новость о запуске сразу пяти новых нацпроектов: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных».

«Мы по этим векторам уже работаем. У нас множество городских грантовых конкурсов для поддержки молодых талантов, каждый год мы отбираем лучшие школьные образовательные проекты и поощряем энтузиазм начинающих педагогов, пропагандируем семейные ценности и стремимся создавать пространства для сплочения нижегородских семей. Это и соседские центры, и парковые комплексы, где с интересом могут провести время вместе люди разных возрастов.

Как отметил глава государства, Правительство планирует оказать дополнительную поддержку в объеме 360 млрд рублей регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. В Нижнем Новгороде ведется планомерная работа, начавшаяся еще в период подготовки к 800-летию города и продолжающаяся в данный момент, по созданию таких зон отдыха: например, уже разработана концепция развития Автозаводского парка, ведется подготовка концепции реконструкции Парка имени 1 Мая.

К слову, расскажу немного о планах по благоустройству парков и скверов. В январе глава государства поддержал моё предложение продлить проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», поэтому в 2025 году мы продолжим его реализацию в Нижнем Новгороде. Среди объектов, за благоустройство которых можно будет проголосовать, есть, например, территория у Мещерского озера, Волжская набережная (продолжение обустройства), ул. Федосеенко (вдоль реки Параши), зелёная зона у ЖК «Корабли», Нижне-Волжская набережная (от моста до пер. Рыбного), территория у пруда в Кудьме. Всего на голосование будут представлены почти четыре десятка пространств во всех районах нашего города.

Вернусь к тезисам послания.

Заинтересовал в привязке именно к нашему городу новый нацпроект «Кадры». В Нижнем Новгороде уже давно развивается система совместной кластерной работы школ, вузов, ссузов и предприятий. Детвору с малых лет водят на экскурсии по авиационным, судостроительным площадкам, особым разнообразием отличаются профориентационные программы Горьковского автозавода.

Есть у нас и передовые наработки в экономике данных. Мы давно уже перевели большинство муниципальных предприятий на работу в единой информационной системе. Также у нас разработана всеобъемлющая онлайн-система «Лобачевский», где жители могут оставлять свои заявки о работе городских служб. Доступ к информации о заявках и о том, как они исполняются, есть и лично у меня, и у всех ответственных лиц.

Порадовала информация о росте на 20% количества молодых предпринимателей в стране. Я думаю, что в эту статистику и Нижний внес свой вклад: у нас очень много молодых ребят со свежими идеями, которых, как я уже сказал, мы всегда рады поддержать грантами.

Еще одна важная новость – расширение проекта «Пушкинская карта». У нас эта программа пользуется огромной популярностью. Например, за год театр «Комедiя» посетили с Пушкинской картой более 10,5 тысяч раз, театр «Вера» – более 5 тысяч раз.

И, конечно, хотел бы присоединиться к словам Президента, обращенным к нашим бойцам: «Низкий вам поклон, ребята». Мы делаем и будем делать все возможное, чтобы поддержать вас и ваши семьи»

Источник: https://t.me/yuriy_shalabaev/3240.



1129

Оставить сообщение: