• Архив номеров

    Крым все еще под украинским и турецким прицелом

    2020-08-11
    Киев и Анкара в разной степени считают полуостров «своим», претендуя на ту или иную форму владения им или полуофициального контроля

    Станислав Смагин, политолог

    Спустя шесть лет после возвращения в родную русскую гавань Крым по-прежнему является объектом притязаний и геополитических игрищ многих региональных игроков. В первую очередь речь о Турции, чьи амбиции сейчас распределены по всей южной геополитической дуге от Украины до Северной Африки, а также о некогда контролировавшей полуостров Украине.

    Так, в марте этого года определенный резонанс вызвала статья по «крымскому вопросу», явно приуроченная к шестилетию крымских событий и вышедшая в турецком издании Daily Sabah. Скажем несколько слов о том, что оно из себя представляет. Daily Sabah – это не какая-то «желтая» газета, а влиятельное англоязычное издание (есть версия и на русском, и на арабском), предельно близкое к режиму Эрдогана и призванное выступать его международным пропагандистским рупором и уравновешивать критику «султана». Любопытный факт – первый его номер вышел в конце февраля 2014-го, в самый разгар крымского антиукраинского восстания. В 2017-м году один из депутатов Европарламента предлагал воспрепятствовать распространению Daily Sabah как агрессивного пропагандистского издания, использующего «язык ненависти» и враждебного «западным ценностям».

    Автор статьи под названием «Крым: история дважды украденного полуострова», журналист крымскотатарского происхождения Адиль-Гирей Аблятифов, собрал в относительно небольшом материале все штампы антироссийской пропаганды по данному вопросу. Были упомянуты «аннексия» полуострова Екатериной II и его последующая «русская колонизация», «вторая оккупация и аннексия» в 2014-м, якобы встретившая массовое сопротивление крымских татар. В красках «репрессии» против «крымскотатарских активистов», с изрядным сочувствием увенчан лаврами «узника совести» украинский террорист Олег Сенцов, почему-то считающийся в узких кругах режиссером. Статью резюмирует надежда, что «когда-нибудь контролю России над полуостровом придет конец».

    Через какое-то время в турецких СМИ появился еще один скандальный материал - видеозапись интервью одного из сирийских террористов на фоне карты, изображающей в составе Турции Крым и южную часть материковой России. Официальных комментариев турецкой власти по этому поводу замечено не было.

    В мае крупнейшее турецкое информагентство «Анадолу» опубликовало материал к 76-летию депортации крымских татар в Среднюю Азию. Рассказ о печальной дате, как и статья в Daily Sabah, был ритуально сопровожден о «давлении и уничтожении крымских татар» при Екатерине II, а также сегодняшних якобы «репрессиях» против них. В качестве обязательной программы была отмечена «незаконная аннексия» 2014-го.

    При этом член комитета по безопасности и внешней политике при президенте Турции Исмаила Сафи в интервью российскому изданию Лента.ру теоретически не исключил признание Крыма российским, сказав: «В Крыму живут крымские татары, с которыми турецкий народ имеет давние исторические связи. Мы, Турция, хотим мира и процветания братского народа. Мы будем сотрудничать с той страной, которая ему это предложит. Мы также ценим добрую волю и усердие России в этом вопросе». Однако эти смутные намеки идут вразрез с официальной позицией Анкары, озвученной, например, Эрдоганом ровно год назад на встрече с украинским президентом Зеленским. Было подчеркнуто, что «Турция не признала и никогда не признает незаконной аннексии Крыма». Эрдоган тогда сообщил, что «для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму, сохранение их идентичности и культуры, гарантирование их основных прав и свобод».

    Была вновь эта позиция подтверждена и совсем недавно – в начале июля. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, не признавала и не признает «незаконную аннексию Крыма». По словам министра, это отношение принципиальное и никогда не изменится. Заявление было сделано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в рамках рабочего визита последнего в Турцию.

    Однако если тактически Анкара и Киев являются союзниками в вопросе статуса Крыма, то стратегически совпадение их взглядов не совсем очевидно. Украина считает полуостров своей территорией, Турция – своей зоной интересов. Гипотетически их, конечно, мог примирить компромисс «суверенитет украинский, влияние турецкое». В любом случае, Киев делает и свои шаги в виртуальной «крымской игре». Например, в феврале было прекращено госфинансирование канала АТР, базирующегося на Украине, ориентирующегося на крымскотатарскую аудиторию и призванного освещать этой аудитории ее «бедственное положение». Но через пару месяцев бюджетные средства на проект были все-таки изысканы.

    А 9 августа Зеленским было заявлено, что крымскотатарскому народу на Украине могут присвоить статус коренного. Как сообщил «офис» (администрация) президента, в настоящий момент идет работа над законодательным определением коренных народов страны. Вопрос же законодательной фиксации особого статуса крымских татар стал еще более актуальным после марта 2014-го.

    Не приходится сомневаться, что и дальше к законной российской территории и ее гражданам будет приковано пристальное внимание разнокалиберных держав, в той или иной мере считающих полуостров «своим».

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Официально

Новости

Фотогалерея